(Tips) Memperbaiki Sendiri Kerusakan Pada Mesin Cuci

Sebelum Memulai ada baiknya kita mengetahui apa itu MESIN CUCI 2 dan 1 TABUNG mesin_cuci_saluran_bocor1 MESIN CUCI 2 TABUNG  Dikatakan mesin cuci dua tabung dikarenakan bagian pencuci dan pengering terpisah, baik baknya (tabung) atau pun motor dynamonya. Adapun macam2 kerusakan dan penangannya akan saya coba bahas pada kesempatan kali ini. MESIN CUCI 1 TABUNG  Pada jenis ini Beberapa Kasus adalah sebagai berikut
*MATI TOTAL => Periksa kabel/steker listrik AC, fuse, timer2 dan kabel yang ke timer atau yang ke dynamo. Sering kali kabel2 tersebut putus dikarenakan digigit tikus.
*NYETRUM =>  Periksa apakah ada kebocoran pada seal as bak pengering atau as gearbox pada pencuci. Umumnya masalah nyetrum pada mesin cuci dikarenakan dynamo yang ketetesan air dari seal yang bocor sehingga aliran listrik mengalir dari dynamo yang basah ke as bak pengering dan pencuci. Atau bisa juga dikarenakan pengguna yang ceroboh menumpahkan air yang cukup banyak pada panel timer mesin cuci. Jika seal bocor segera lakukan penggantian karena jika di biarkan dapat dipastikan gulungan dynamo akan mudah short. Jika Seal atau gearbox yang bocor sudah diganti lalu dynamo dikeringkan tapi masih yetrum juga, berarti sudah terjadi contact body dari lilitan dynamo pada keren yg berkorosi/karat. Dapat diatasi dengan jalan memberikan arde atau ground ke bumi pada body dynamo dan mesin cuci atau menggulung ulang dynamo tersebut. Saat mengganti seal, olesi seal dan as dg grease/gemuk secukupnya.
*PUTARAN MESIN CUCI LEMAH =>Cek vanbelt, jika longgar lakukan penyetelan dg menggeser jarak dynamo atau lakukan penggantian jika masih longgar. Ganti vanbelt dg tipe yang sama. Jangan menyetel vanbelt terlalu kencang karena akan cepat merusak gearbox dan as dynamo. Jika kesulitan mendapat vanbelt dg no. yang sama, anda dapat mencoba mencari vanbelt ke toko onderdil mobil dg membawa contoh vanbelt. Yang penting lingkaran dan ketebalannya sama. Untuk mengecek apakah kekencangan vanbelt sudah cukup dapat dilakukan dg jalan saat mati putaran kipas penggilas tidak terasa terlalu berat saat di putar dengan tangan. Lalu tes dengan menhidupkan mesin cuci. Tahan kipas penggilas dg tangan sekuatnya saat pergantian arah putaran. Jika dynamo terdengar hanya berdengung berarti ok, tapi jika dynamo masih terdengar berputar.berarti vanbelt masih slip atau longgar. =>puli atau kipas penggilas yang terbuat dari plastic aus dan los dari as gearbox. Ini ditandai dengan seringnya baut pengikat pada  kedua part tsb kendor dg sendirinya..   =>Jika semua ok. Cek kapasitas pada capasitor dynamo pencuci yang normalnya berkisar antara 10 – 16 uf/400VAC.
*MESIN CUCI TIDAK MAU BERPUTAR HANYA SUARA BERDENGUNG DARI DINAMO =>As macet, bersihkan as dan bos lalu lakukan pelumasan. =>Capasitor jebol =>Lilitan dynamo short atau putus pada bagian starter. Cek hubungan semua kabel dengan tester.  *MESIN CUCI HANYA MAU BERPUTAR SATU ARAH ATAU TIDAK MAU MATI SENDIRI =>Timer rusak atau salah satu kabel dari timer ke capasitor putus. Kerusakan pada timer bisa jg menyebabkan dynamo tidak mau muter sama sekali. Kalau begitu cek juga switch selector (jika ada) pada tombol Drain, Normal dan Gentle.

*AIR DI BAK BERKURANG SENDIRI/BOCOR =>Karet penutup pembuangan terganjal kotoran, bisa duit logam, peniti atau lainnya. =>Karet penutup pembuangan air sudah kaku/tidak elastis atau bisa juga sobek rompal. =>per spiral penekan karet patah.  mesin_cuci_saluran_bocor2 mesin_cuci_saluran_bocor3
*AIR DI BAK TIDAK MAU DIBUANG =>Tali atau tuas penarik pada tombol drain patah/putus. Atau tombolnya sendiri pecah. =>Saluran pembuangan tersumbat kotoran atau uang logam yag menumpuk dan tdk bisa lolos kesaluran pembuangan.
*PENGERING (SPIN) TIDAK MAU MUTER DAN  DINAMO TIDAK ADA RESPON SAMA SEKALI =>Sensor switch pada penutup bak pengering ndak nyambung, timer rusak atau kabel2 ada yang putus.
*PENGERING TIDAK MAU MUTER, HANYA SUARA DENGUNG DARI DINAMO =>Selain sama penganannya pada kasus pencuci, sering jg dikarenakan tali rem tromol yang ada pada dynamo atau tuasnya di penutup bak putus/patah. Bisa juga seling remnya macet berkarat.
*PENGERING PUTARANNYA LEMAH SAAT DIBERI BEBAN =>Hampir pada semua motor penggerak yang menggunakan capasitor kasusnya adalah sama. Selain kapasitor yang berkurang kapasitasnya, Gulungan dynamo sdh short. Jika dipaksa untuk digunakan maka akan memperparah bagian yang short sampe terbakar atau putus.
*SAAT MENGERINGKAN PAKAIAN, BAK PENGERING BERPUTAR TIDAK STABIL =>Selain karena tidak meratanya saat meletakkan pakaian di bak pengering, bisa juga dikarenakan per balancing pada kaki dynamo pengering patah, kendor skrupnya, Seal robek atau bos pada seal lepas dari karet seal.. Segera atasi masalahnya karena dapat menyebabkan seal robek/tidak awet atau yang lebih extrim as bak pengering bengkok dan baknya pecah. =>Bisa juga dikarenakan pakaian kecil yg terlempar keluar dari bak pengering karena tidak di beri penutup saat proses berlangsung, sehingga pakaian masuk ke bak bagian luar dan terlilit di as bak pengering. kalo pakaiannya sudah terlilit sangat ketat dan banyak, dapat juga menyebabkan as macet.. CATATAN : Saat mencuci sebaiknya posisi selang pembuangan tidak dinaikkan. Agar jika terjadi kebocoran dapat segera diketahui. Dan juga apabila selang dinaikkan saat mencuci sementara terjadi kebocoran pada karet  tutup pembuangan, air akan mengenangi bagian pengering dan bisa saja terjadi rembesan yang akan menetes ke dynamo.

  1. MESIN CUCI 1 TABUNG (FULL AUTOMATIC)

Tidak jauh dengan mesin cuci 2 tabung kerusakan dan cara penangannya. Terutama apabila terjadi kerusakan pada dynamo dan masalah kebocoran. Hanya saja pada mesin 1 tabung pencuci dan pengering letaknya di satu tempat, sehingga motor dynamo yang digunakanpun hanya satu.   Selain itu,  mesin ini bisa bekerja secara full otomatis pada semua bagian. Jadi saat pengoperasian anda hanya perlu memasukkan pakaian dan sabun secukupnya. Lalu dengan 1 kali menekan tombol start mesin akan bekerja secara otomatis mulai dari pengisian air, mencuci, membilas dan mengeringkan. Bahkan untuk tipe yang baru ada yang sudah dilegkapi sisitim memory dimana anda dapat menyetel jam berapa mesin mulai bekerja. Misalkan anda mengeset saat fajar, maka saat anda bangun pagi anda tinggal menjemur pakaian sehingga menghemat waktu anda. Tapi untuk proses full ototomatis, syarat air kran yang harus selalu ada menjadi kewajiban. Oleh karena itu sebagian ibu rumah tangga menganggap mesin cuci ini boros air dan sabun. Mesin tipe ini tidak akan start mencuci jika bak belum terisi air hingga water levelnya. Untuk pengetesan tanpa air, cabut selang water level dari tabung lalu tiup dg mulut sekuatnya. Jika tdk ada masalah pada otomatis water levelnya, mesin akan berputar walau tidak ada airnya saat proses pencucian.   Untuk system pengoperasian yang tipe sekarang ini menggunakan system digital. Yang tentu saja menggunakan modul sirkuit elektronik dengan rangkaian IC program , transistor dan triac sebagai switch elektrik akhirnya. Memang agak sedikit merepotkan jika terjadi kerusakan pada bagian ini. Namun bagi yang telah berkecimpung di dunia elektronik, tidaklah terlalu sulit menanganinya. Hanya saja ketersediaan spare part nya dipasaran seringkali menjadi kendala sehingga anda harus berimprofisasi untuk mengatasinya. Sedangkan di SC dijual 1 set modul yang tentu saja harganya lumayan mahal. Atau anda dapat mengunakan modul universal (made in china) walau agak merepotkan. Tapi sejujurnya saya tidak menyarankan untuk yang terakhir ini.   Dikarenaka mesin cuci ini bekerja secara full Automatic. Jika terjadi kerusakan, sebaik dilokalisir terlebih dahulu permasalahannya. Pada system elektrik, mekanik, atau dinamonya. Lakukan pengetesan secara semi automatic. Selebihnya kerusakan pada mesin cuci 1 tabung dan perbaikannya sama saja dg mesin 2 tabung. Hanya pada Sistem elektrik kita diharuskan lebih teliti dalam pengecekan dan perbaikannya.

Advertisements

254 Comments

  1. bagus sekali artikelnya. barangkali boleh tanya. kebetulan kasusnya gk ada di atas. mesin cuci dirumah pake yang 2 tabung. pas dinyalain tiba-tiba bau angus kaya ada yang terbakar..dan mesinpun mati. setelah saya cek ternyata sikringnya gosong tapi gk putus. terus saya inisiatif buat beli sikring yang baru. setelah dipasang dan dinyalain. mein jalan normal tapi tetep bau angus. karena jalan saya diemin mungkin 30 detik. tapi karena bau terbakarnya semakin kerasa saya cabut listriknya. dan ternyata setelah dibuka sikringnya gosong lagi malah tempatnya sampai meleleh. kira kira itu kenapa ya pak? terima kasih sebelumnya.

    Like

  2. Saya mw tanya ni…mesin cuci sy pengering’a tdk muter….cuma suara dengung ja…
    Ud sy cek kabel”, timer’a dan saklar pengaman jg g ada mslh…
    Trs sy ganti kapasitor’a tp ttp ja g muter n dengung…
    Kira” yg rusak apa’a gan…mohon minta pencerahan…
    Mksh…

    Like

  3. Mesin cuci saya pulsator jalan tapi pelan. Kalo dipegang saat muter bisa berhenti, padahal tidak terlalu kuat pegang pulsatornya. Sudah saya ganti capasitor, beltnya juga udah ganti. Saya coba liat ternyata gearboxnya oklak. Gimana membuka gearboxnya? Mau melepas dari atas eee pulsatornya pecah. Gimana nih Gan?

    Like

  4. selamat pgi,,

    mau nanya mas, mesin cuci domo dw 5761 top loading pada saat pengoprasian awal/tekan tombol power berselang 5 detik langsung muncul kode error di display kode E4, mesin tidak bisa beroperasi seperti biasa… mohon petunjuknya mas…

    Like

  5. Saya mau tanya mesin cuci. 2 tabung saya mau muter asal dipancing diputar, dinamo saya lepas dan sya tes lsg ttp g mw muter, sama aja mau muter asal saya pancing puter pake tangan
    Kapasitor udh saya gnti ttp sama
    Mohon pencerahannya mas…

    Like

  6. Sore mas,
    Saya mau tanya nih, saya punya mwsin cuci 2 tabung, klo pengering nya mah bsa, yg tabung 1 lgi klo d’msukin air lngsung kluar air nya, kira2 apa ya yg rusak sma mesin cuci saya
    Terima kasih,,

    Like

  7. mas.mesin cuci saya klo buat nyuci pakaian sobek dan bolong bahkan jean pun bisa bolong. top load. sudah saya chek tdk ada benda tajam bahkan sudah saya kasih air saja supaya kelihatan. klo ngecek drumnya bagaimana caranya. atau mas punya solusinya

    Like

    • -Mungkin sesuatu terjebak dalam drum, seperti kawat kecil, koin atau sejenisnya yang menghasilkan suara “gemeretak” saat mesin menyala dan drum bergerak.
      -Beberapa mesin memiliki Drum paddle yang bisa dilepas untuk memungkinkan mengakses ke dalam, dengan cara melalui lubang pemanas atau lubang selang untuk air.
      -jika bearing yang menyebabkan suara, jika terdengar ada suara berisik mungkin ada kerusakan pada bearing anda atau ada sesuatu yang menyangkut di dalam check filternya.

      Like

  8. mesin cuci saya samsung automatic 1 tabung 9 KG,, PRESSURE SWITCH dan infall valve sudah saya ganti namun pada saat START invall valve terus berdengung dan pengisian air tidak juga berhenti walaupun mesin sudah berputar kira2 apanya yah gan yang rusak..tks

    Like

  9. Mas, mesin cuci saya polytron 1 tabung, tombol2nya tdk berfungsi. Pas kabel dicolokin dan dipencet tombol power bisa nyala lampu indikator semua tombol, tapi tombol2 lain tidak berfungsi begitu juga tombol powernya utk mematikan tidak berfungsi juga. Kira2 apa masalahnya ya? Makasih

    Like

  10. siang mas…mau tnya mesin cuci sy 2 tabung, pengeringnya muter tapi airnya tdk keluar dr selang pembuangan, jd ttp ada di pengering, sehingga pakaian jd tdk bs kering dan mesin pengering bekerja tp tdk maksimal… mohon infonya mas apa yg hrs sy lakukan… TQ B4

    Like

  11. mesin cuci saya LG 1 tabung. kenapa kalau saat pencucian seperti perputaran dinamo tidak maksimal, padahal sudah sy ganti kapasitor dan vanbeltnya. terlebih lagi saat pengeringan, seperti posisi tidak rata trus bunyi glodak-glodak dan hasilnya juga tidak terlalu kering. kira-kira apa penyebabnya. saya juga mau bongkar drumnya untuk dibersihkan tapi bingung gimana caranya

    Like

  12. mesin cuci saya LG satu tabung klo dipake nyuci suka bikin bolong pakaian dan sekarang malah nggakbisa muter untuk nyuci cuma terdengar suara nggerot tapi kadang kadang untuk mengeringkan bisa kiria kira apanya yang rusak ya

    Like

  13. Selamat siang mas, mesin cuci saya LG WF L800TC, ketika proses “wash”air ngisi terus sampai melewati levelnya mesin tidak berputar, penegring tidak masalah, mohon bantuannya, terima kasih…. (1 tabung)

    Like

  14. selamat siang mas,
    saya mau tanya mesin cuci saya 2 tabung itu muternya lambat tetapi bukan muter dinamonya,, yg saya maksud disini adalah muter bolak baliknya,..misalkan pertama muter kekanan nah setelah itu mau muter sebaliknya itu lambat mukin 5 minet br muter lagi,,, itu kira@ apa ya mas,,, terima kasih…

    Like

  15. mas….mau nanyak soal mesin cuci samsung ,,,,,,kalau untk mencuci bisa cuma di saat buang air tidak mau kluar pembuangya,,,,,penarik nya ko di tes dengan teggangan 220 volt jalan ,,,,,tp pas di psang kemodulnya nggk mau,,,,,,ap panelmodulmya yg rusak,,,,mohon solusi,,,terima kasih….

    Like

  16. Mesin cuci saya tidak bisa ngeringin, tapi berbunyi dengung,terakhir di pakai cuma untuk ngeringin aja, setelah bbrapa hari mesin cucinya ngebul,bau sangit, trs di pakai lagi buat nyuci juga, pas mencuci biasa,pas proses ngeringin cuma ada bunyi dengung,tapi ga berputar.knapa ya?

    Like

  17. Siang mas, saya mau tanya. mesin cuci 1 tabung, pada saat mengeluarkan air (proses pengeringan pertama) tiba-tiba kembali ke proses membilas lagi (mundur). kenapa yah?

    makasih atas bantuannya.
    Novi

    Like

  18. mau tanya mas. mesin cuci sy smsung 1 tabung otomatis. kl dlm pemakaian 50 menit, tiba” mati sendiri, lalu nyala lg. tp kadang ga bisa nyala lg sampai hrs diistirahatkan selama -+12 jam br bs nyala lg. kira” yg rusak apa ya?

    Like

  19. Mesin cuci sy, satu tabung otomatis. Saat waktuny buany air, error saya coba cek, ada tuas untuk buang air menggunakan semacam motor, klo tuas itu saya tarik manual air terbuang, tapi kalau otomatis motor tidak bisa menarik tuas, saya cek motorny tidak ditemukan keanehan, kondisi masih bagus, kira2 apany ya mas? Terima kasih.

    Like

  20. bos mau tanya nih,, msin cuci saya SHARP 6,5 kg ESP689 full otometik tp kalau air sudah sampai water lefel kok ngga bisa muter cm ada bunyi alarm terus kluar kode eror’ya L3. kalau boleh tau itu masalah nya apa ya bos?? trimakasih sebelumnya

    Like

  21. Maaf sy ibu rumah tangga ..dan sy pakai mesin cuci samsung 1 tabung , mau tanya ni Pak.. Klau saat pengeringan sura mesin/ putaean sewaktu pengeringan suaranya bising sekali tdk sepeeti biasanya… Mohon info nya trimakasih

    Like

  22. Artikel ini sngat bagus dan membantu untuk awam seperti kami..
    Langsung aja deh kita mulai TKP..-
    Gini mas mesin cuci sya 1tabung..
    Dan yg sekarang terjadi saklar kami nyalahkan tombol modul aktif pda nyalah tetapi tidak bisa kami gerakan alias tidak berfungsi tombol nya hanya nyalah lampu stanbay saja..
    Yang ingin sya tnyakan bagaimana cara memperbaikin nya apakah modul nya kna atau hanya kabel saja yg terlepas…

    Ok mas terima kasih

    Like

  23. mesin cuci saya SAMSUNG 1 tabung, saat pengisian air ,airnya ngucur trs dr bwh, trs saat airnya sdh d level penuh dia g mau proses cuci balik lg k pengisian air, kenapa y ? ? ? ? bila kondisi spt itu tetep d pake u mengeringkan aj ap resikonya ?

    Like

  24. mohon petunjuknya pak mesin cuci saya model yg 1tabung saat ini mati totaldan udah di bawa ke tukang service tapi tetap gk bisa bagus malah di anjurkan ganti PCB digitalnya. apa mungkin harus ganti Pcb digitanya sedangkan si tukang service gk pernah lihat yg ada di bagian mesinnya mohon solusinya gan tks

    Like

  25. mas mau nanya.. saya pakai mesin cuci sharp 1 tabung, air tidak mau kluar setelah membilas, pas saya cek drain motor tidak bergerak setelah membilas, klo saya tarik manual drain motornya air kluar, saya sudah gnti drain motor nya tetep aja g ada pengaruh, kira2 apa ya mas kerusakannya.. thk

    Like

  26. Mas msin cuci sy 1 tbg topload polytron, pny mslah gerakn motor berat, cba sy cek sndiri v-beltnya msh bagus, putaran motor ringan saat v-belt dilepas, clutch jg sdh release, mhn pncerahannya, trimz

    Like

  27. salam mas. mo nanya, ak pake mesin cuci samsung 9kg 1 tabung, untuk mencuci nya normal, dan saat mo pengeringan, begitu air keluar sampek abis tetep ndak jalan…kira2 apanya ya? apa motor drain yg rusak ya…sbb kayak seperti masih proses pengeluaran air terus…mohon info nya…makasih

    Like

  28. Permisi Mas,mau nanya nih mesin cuci sy (sharp ES-T65M) 2 tabung,klo lgi dioperasikan suka ngadat/mati sendiri,misalkan klo nyuci pasang timer 15 menit,blom nyampe wktunya udh mati sendiri,klo disentuh tombol pemutar timernya baru bisa jalan lgi,tpi ga lma mati lagi ampe berkali-kali,kira2 penyebabnya apa Mas? Trus cara benerinnya gmna tuh? Makasih sebelumnya

    Like

  29. Malam mas ..mesin cuci saya national satu tabung muteran normal tapi saat ti er pembuangan air tak ada dengung apapun dan air tak terbuang sudah saya ganti kapasitor tapi gt juga saya coba bongkar tuas penariknya keluar oli pula kira2 salahnya dimana y gan ….tuas penariknya yg di ganti apa gmn

    Like

  30. maaf mau tanya pak. mesin cuci saya samsung 1 tabung full automatic. untuk pengering motor tidak mau jalan,dan untuk cuci cuma berputar 1 arah k kiri. apa yg harus saya chek. terima kasih sebelumnya atas info nya.

    Like

  31. maaf pak mau tanya. mesin cuci saya samsung 1 tabung full automatic. untuk pengering mtor tidak mau jalan,dan untk cuci hanya berputar 1 arah ke kiri(berlawanan arah jarum jam). kira-kira apanya yg harus saya chek. sebelumnya saya ucapkan bnyk terima kasih atas info nya.

    Like

  32. slmt siang mas…mau nanya ni.sa punya mesin cuci 1 tabung otomatic merekxa polytron…saat saya menjalankan mesin cuci star lalu putaran pertama,tp knp jalan berjalannya mesin.hanya satu putaran.sa kaget melihat saat itu terjadi lalu sa padam mesin cuci dgn car mencabut kebelnya.dan pas sa coba colok lg itu kabel tp knp itu mesin ga ada respon atau tdk On lg(tak ada aliran listrukya) mas ?
    like

    Like

  33. sore mas,mesin cuci sya kenapa saat ngisi air tidak mau otomatis berhenti sampai air penuh di dalam tabung seolah2 kran penutup otomatis gak berfungsi mohon pencerahannya,merk mesin cuci sanken aws 858 satu tabung kira2 apa yg harus diganti atau rusak? terimakasih sebelumnya sukses slalu….

    Like

  34. Mas saya punya msn cuci merk LG WF-6000pc pas mo wash sma rinse knp gk muter y? Cma ada suaranya aja, Padahal nyucinya sdkt mas ttp aja gk muter, cma pas mo ngeringin bsa muter tpi kenceng trs besuara berisik..mksh mas
    Tlg jawab y mas soalnya udh berminggu2 nih msn cucinya gni aja
    Thanks

    Like

  35. mas mesin cuci saya merk LG 1 tabung…kejadian baru tadi pagi habis nyuci tapi tabungnya tdk berputar semua tombol menyala normal..cuma tabungnya tidak berputar…mhon solusinya..trimakasih sebelumnya

    Like

  36. Mesin cuci baru sharp ​​ES-F800H saya kok tidak bisa dipakai ya mas,ketika di pencet tombol start/pause mesin g mau bekerja air keluar terus dr saluran pembuangan padahal setting awal sudah sesuai buku panduan

    Like

  37. Salam mas, mo tanya, saya punya m. Cuci electroluc EW1080F, 1 tabung, full auto, digital. Belakangan ini kalo mau pake mesin cuci setelah on power, beberapa saat kemudian, hitungan 1 menit displai blank, dan br. Muncul displai kira2 bbrp jam kemudian. Kita on kan lg, tetapi kasusnya sama tetap, tidak bisa beroperasi, ngeblank jg. Kira2 apa masalahnya ya mas, mohon pencerahannya, ribet soalnya full elektronic…. thanks

    Like

  38. mesin saya 2 tabung, kalau pengering dipakai bunyi berisik, gludak gludak, sepertinya dudukan dinamo yang bentuk per sudah lemah,..apa itu ya ? atau dinamo lemah ? gimana cara cek dinamo ?

    terima kasih

    Like

  39. Mau tanya mas.
    Mesin cuci saya satu tabung automatic, sharp seri es-fl860s
    Saat mencuci paling sekitar 10 menit tiba tiba nggak mau mutar lagi padahal normalnya sekitar 45 menit.
    Mohon bantuannya mas terima kasih

    Like

  40. siang mas mau tanya, mesin cuci saya sanken 1 tabung, setiap pencucian kok terdengar berisik seperti gir rontok dan sangat menggangu sekali. mohon masukannya kira kira pada bagian apa kerusakannya ya ?

    Like

  41. siang mas… mohon bantuannya mas…
    mesin cuci saya 1 tabung dan otomatis… tombol power, program dan pengaturan air bisa menyala, namun tombol startnya sama sekali tidak bisa menyala… kira-kira bagian apa yang rusak dan bagaimana solusinya ya?

    Terima Kasih

    Like

  42. mas mau nanya,mesin cuci sy merk samsung front loading..baru2 ini waktu air mengalir proses mencuci terdengar bunyi berat…ngook..nggook..tp tidak berdekatan bunyinya..jadi berapa kali putar mesin menggiling ..baru terdengar ulang bunyinya…perputaran tabungnya normal..sy lihat..air juga normal terlihat dlm tabung..
    begitu hbs pembuangan air..proses pengeringan bunyi nya hilang..kira2 kenapa ya? makasih banyak sebelumnya

    Like

  43. mas mau nanya mesin cuci sy merk dempo mslh ada dipengering tiap kali posisi hidup cuma ada suara dengung aja pada dinamonya klw di puter pk tangan muternya pelan tdk sprti biasanya.kira2 apanya mas?
    trima ksh

    Like

  44. Gni,mas saya pke mesin cuci 1tabung merk sanken ambrosia AW-S805. Ada bbrp kerusakan yg mesin cuci saya alami.
    1. Suara dlm mesin cuci saya berisik bgt.
    2. Ddlm tabung cuci’ny sprt bau kebakar.
    3. Saat pengeringanny gk bisa muter maxsimal dan pembuangan serta pergantian air’ny gk bisa cpet sprt biasa.
    Kira2 knp dan solusi’ny gmn ya? Trs terang aja saya mau panggil tkg service tkt. Cz bnyk tkg service yg cm memikirkan uang aja. Udh gt mesin cuci saya msh dsegel (blm prnh rusak). Hr rabu tkg service dr sanken lgsg mau dtg krmh. Mohon dksh tau kira2 tu mesin knp spy saya gk di bohongin petugas dr sanken.

    Like

  45. mesin cuci saya merk sanyo 2 tabung.pengering nya tdk mau berputar cuma bunyi berdengung saja..yg saya tnyakan apakah rusak kapasitor nya atau yg lain..dan cara memperbaikinya..sekedar info..kapasitor nya cuma 1 saja.

    Like

  46. Pas lagi nyuci tiba-tiba mesin berhenti berputar hanya suara mendengung aja. Ketika switch di kontak terdapat nyala korslet di bagian bawah pemutar. Setelah cari-cari di google penyebabnya..ketemu blog ini. Sangat bermanfaat sekali informasinya, komplit dan mendetail.

    Like

  47. Pak mesin cuci saya baru satu bulan beli baru. Pagi ini ketika habis dipakai tercium ada bau hangus. Dugaan saya karena motor yg dipaksa bekerja. (Kebetulan istri saya memasukkan cucian lebih banyak. Padahal kapasitas mesin cuci dua tabung sanken milik saya hanya 7.5kg. Pertanyaan saya apabila benarmotor yg bau hangus, apakah dinamo masih bisa bekerja optimal dikemudian hari? Atau umurnya tidak akan lama? (Karena pernah hangus) watt motor wash 230w. Trimakasih pak.

    Like

  48. Mas, mau tanya juga. Mesin cuci saya LG 1 tabung (top load). Saat proses pengisian air, terdengar bunyi berdengung. Proses pengisian air tetap dpt berjalan normal, proses pencucian dan pengeringan juga normal. Kira kira apa penyebabnya dan bgmn solusinya ya? Terimakasih bantuannya..

    Like

  49. Pak, saya punya mesin cuci merk politron typr paw 95 seri, baru 1 bulan pakai. Permasalahan saat ini, jika distart untuk cuci mencuci maka katub pengisian membuka sebentar kemudian close , tapi mesin tidak berputar. Dicoba untuk mengeringkan, katub drain membuka tapi mesin juga tdk mau berputar. Yg muncul alarm ‘F Inl’. Pintu tabung sudah tertutup saat di lakukan ini. Dimana yah masalahnya..? Terima kasih pak

    Like

  50. Sugeng dalu mas,badhe nyuwun solusinipun.WM saya sharp otomatis top loading,isi aer bisa,cuci bisa,buang aer bisa,semua mode bisa kecuali pengeringan,saat selesai nyuci engga bisa langsung spin,sayangnya g ada layar indikator buat tampilkan error kodenya,jadi bingung,selesai nyuci diem seribu bahasa.Saat saya coba buat pancing putar pakai tangan,kadang kadang bisa spin,tapi seringnya engga bisa.mohon dibantu akar masalanya apa,saya sudah coba datangkan *dukun* katanya harus ganti modul yang harganya kisaran 400rb.matur nuwun mas sak derengipun.

    Like

  51. mesin cuci saya merek elektrolux 7kg 1 tbg. tadi pas nyalain airnya kecil sekali untuk mempersingkat waktu saya kasih air dr keran langsung. tapi pas muter baru muter sekali lgsg mati. saya cb berulang kali ttp sekali putar mati. kayak ga kuat angkat. tadinya memang mungkin kelebihan ya saya masukin bajunya kebanyakan. tp uda saya kurangi smp tinggal beberapa baju tetep muter sekali lgsg mati. gmn ya solusinya. mohon bantuannya.

    Like

  52. mau nanya mas mesin cuci saya dua tabung. gara-gara kemarin sy lupa matikan air waktu ngisi di mesin akhirnya airnya meluap. setelah itu listrik masuk tapi dia nggak mau muter. Pengeringnya pun nggak mau muter. tolong solusinya

    Like

  53. Selamat malam mas, mau tanya
    Saya menggunakan mesin cuci panasonic 2 tabung , dinamo wash/pencucinya tidak berputar hanya dengung saja. Sedangkan pengering berfungsi dg normal.
    Saya sudah lakukan penggantian capasitor dg nilai kurang lebih sama. Mohon pencerahannya untuk masalah saya ini. Terima kasih

    Like

  54. Malam mas..
    Mesin cuci saya merk samsung 1 tabung, permasalahannya kenapa tombol start/pause kok kadang berfungsi kadang dak ya? Tombol lainnya semua normal. Sama kok groundnya ada setrum jg? Trims Mas

    Like

  55. Siang pak.
    Mesin cuci saya sanyo 2 tabung kalau sedang membilas biasanya kan 2 arah, salah satu arah normal tapi ke arah sebaliknya terdengar berisik gemeretak dan jalannya agak sendat. Sudah saya buka pulsator dan bersihkan dari kotoran tapi masih tetap.
    Mohon petunjuk dan bantuannya pak.
    Terimakasih

    Like

  56. siang Mas, mesin cuci saya Tosgiba AW 8560SN dan sudah dipakai selama 9 tahun, saat ini mesin cuci sedang mamgalami masalah, gejala awal panel indicator seperti konslet berkedip, dan proses mencuci kembali ke proses awal (pengisan air ke tabung)

    Like

  57. Mesin cuci punya sy yg front loading masalahnya
    Kalo pas ngeringin itu kadang air nya g mau buang
    Kadang jg kalo mu ngeringin tu timer nya balik lg ke angka pencucian awal
    Dan kalo ngeringin tabung nya getar kenceng bgt smp bersuara sm tabungnya kalo di gerakin gt kayak g kenceng (oblak2)
    Minta tlong ksh tau cr repair nya…trims

    Like

  58. mesin 1tabung sharp full otomais, dicolokin kelistrik tapi hrus nunggu -+1 jam baru bisa di on kan/di pakai buat nyuci, tapi akhir akhir ini ada kerusakn lain yaitu air tidak mau keluar kira kira apanya ya?

    Like

  59. Saya punya mesin cuci sharp tabung satu n otomatis..,tapi pas saya nyalain itu kok gak bisa ya…,air gak keluar …,sama gak ada suara juga…tapi kemaren sempet keluar aernya…,apanya ya kira2 yg rusak..???

    Like

  60. mas mau tanya mesin cuci lg 1 tabung baru hari ini macet,pdhal baru pake bbrp bln,,,ko lmah gitu ya muternya,trus ngisi airnya trlalu byk,,,jd penuh air di bak nya,,knp itu ya mas,mhon solusinya mas

    Like

  61. mesin cuci Toshiba 1 tabung, tidak bisa menampung air untuk Cuci. air langsung keluar ke pembuangan.., setelah aku perhatikan switch/ kran buangan setiap tombol on di nyalakan kran langsung membuka otomatis jadi pengisian air langsung keluar.., apanya yang harus di atasi Mas.., terima kasih..,

    Like

  62. Mas,mesin cuci satu tabung polytron 8005,tiap di nyalakan hanya bertahan 5 menit.setelah itu mati sendiri,tidak bisa di hidupkan lagi,harus menunggu sekitar 30 menit baru bisa di hidupkan lagi,tapi setelah 5 menitan mati lagi fan begitu seterusnya.mohon pencerahan nya mas,terimakasih sebwlumnya

    Like

  63. Tolong bantu jawab ya gan.. mesin cuci saya merk sanyo 1 tabung. Uda 1bln ngadat ga mau muter dan ga ada suara dengung. Tapi modul msh nyala hanya saja jika dipencet spin misal jika diatur 5menit trus distart langsung loncat jd 7menit. Biasanya jika dipencet 5 distart jd 6.. saya tunggu pencerahannya gan… thx..

    Like

  64. Artikelnya sangat bermanfaat.

    Mau tanya, saya pakai Sharp EST-70CL (dua tabung). Pengeringnya normal. Pencucinya kalau dinyalakan hanya berdengung, kalau dibantu putar pakai tangan, baru berputar.
    Sudah saya ganti Capasitor, tetep sama, mesti dibantu putar pakai tangan. Mohon solusinya.
    Thx

    Like

  65. pak malam, sy ingin menanyakan problem sering mati di mesin cuci LG front loading. dalam siklus cuci baju-bilas bisa mati-hidup lbh kurang 30-40x. JD hrs sering2 duduk di sebelah mesin cuci sambil pencet on kembali saat Mati.
    mohon solusi nya kira2 APA yg hrs di Cek/kerusakannya. terimakasih banyak

    Like

  66. Mas tanya mesin cuci sya 1 tabung samsung klo pake nyuci setelah isi air g mw muter malah ngisi lagi n air merembes dr belakng mesin…sy cek saluran pembuangn air baik2 sja merwmbesny malah d sebelah kanan selang pembuangn kemudian error muncul tanda E4…mohon pencerahan ini rusak knp y?

    Like

  67. Bagus artikelnya, tapi ada yg mau saya tanyain..
    Saya pake mesin cuci 1 tabung, jadi gini semalam saya cuci pakaian, saat proses wash keadaan normal / baij baik aja. Tapi setelah proses rinse, yg seharusnya tabung berputar saat air mengalir (Bilas), ini malah ngga berputar ,harusnya kan berputar, malah air mah jd penuh keatas bknnya ngebilas.. itu kenapa ya? Saya coba off dulu.. trs saya mikir coba ke prose spin.. Alhamdullilah bisa muter dan kering pakaiannya, mslhnya hanya saat proses rinse aja, ngga mau muter.. tolong jwb ya.

    Like

  68. Mas, mesin cuci saya LG TS105CM turbo drum.. waktu dlm pengoperasian, waktu bagian rinse kok tabung ngga berputar ya seharusnya berputar sambil air trus ngalir kan, tp kok ini ngga muter ,ada apa ya..pdhl saat wash baik” aja dan berputar kok saat pengeringan pertama..mohon infonya..

    Like

  69. Siamg mas..mw tanya..mesin cuci sy samsung 1 tabung..knp powerx gk mw nyala..dan lampu pd tmbol active dual washx menyala..pdhl sblmx normal2 s
    aja..dan sudah dipencet tombol powerx berulang kali ttp gk mw hidup .hn bntuanx..trims

    Like

  70. Mau tanya gan,saya memiliki mesin cuci 1 tabung merk samsung.pulsator mesin cuci saya rusak,saya sdh mencoba mencari kemana2 pulsator merk tersebut tp tdk ada.bisa kh pulsator merk lain dipasang pada pulsator mesin cuci saya?dn bila bisa,adakah efeknya?trimakasih.

    Like

  71. mas mau tanya,mesin cuci LG 1tabung turbodrum saya pada saat nyuci di on kan ko tuas drain nari ya mas,sehingga air ngalir terus,..
    trus kl pada saat nyuci,yg berputar pulsatornya saja apa sama dinding drumya yg berputar,mohon infonya.. trimakasih.

    Like

  72. betul sekali mas, mesin cuci lemah/berdengung biasanya putaran lemah itu dari van beltnya, juga kadang-kadang kalau cuma berdengung aja biasanya harus ganti kapasitornya. Yang saya ternyata malah ada yang kabel putus mungkin digigit tikus.. haha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s